文明之花璀璨绽放
时间:2021-01-11 14:54:34  来源:  作者:

  博山区八陡镇东顶村自2013年至今保持省级文明村称号,并荣获省级无邪教示范村、淄博市先进基层党组织等诸多荣誉称号。近年来,博山区八陡镇东顶村始终坚持以党建为引领,以“红色引擎提升社会治理效能,打造了文明共建、和谐共享的基层社会治理新模式——“东顶模式。

  加强党员干部思想道德建设,制定年度学习计划,每月开展“党员主题日”学习活动,通过开展土地、就业、社会保障等各项惠民政策学习,切实提高群众的知晓率和满意度;统筹运用村史博物馆、文化科技、教育体育、法律卫生等体系,搭建功能多样的文明实践阵地。积极探索发挥阵地作用有效途径,成为乡村和谐发展的重要载体。

  完善村规民约,将社会主义核心价值观、移风易俗纳入《村规民约》,并印制成册;健全“一约四会”,积极推行四德工程建设,建立“善行义举”四德榜;开展传家训,立家风活动。发动群众推选身边模范,开展“好媳妇”“好婆婆”评选活动,潜移默化中提升村民道德素养;利用“新农村新生活”培训,开展家居生活、伦理道德、亲子教育、身心健康等内容的教育培训。

  建立特色志愿服务队,制定活动计划,依托“全国老有所为先进典型人物”东顶村老年志愿服务队成立“陪你到老”志愿服务队,给予特殊群体关心帮助,十年来累计服务群众近千次;成立党员志愿服务队,采取各种帮扶措施帮助9户贫困户顺利脱贫,在疫情期间,党员志愿者们冲锋在前,确保人民群众财产安全和生命安全;投资100余万元建设文化广场及综合文化服务中心,书画室、农家书屋一应俱全;投资450万元,建成东顶村史博物馆和民俗馆,留住乡村记忆,入选影片《我的父亲焦裕禄》拍摄素材库。

  展望未来,东顶村将珍惜荣誉、不负众望、再接再厉,以“全国文明村”为新起点,努力提升村民的获得感、幸福感、满意度,为构建看得见山、望得见水的美丽文明乡村而努力奋斗。     (苏兵 苗丽萍)

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博