努力建设成为全国一流现代化强校
时间:2021-01-11 14:55:26  来源:  作者:

  1月5日,全市精神文明建设总结大会召开,大会深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,通报情况、总结经验、部署任务,为推动淄博在社会主义现代化建设新征程中走在前列,凝聚精神动能,注入奋进力量。

  会上,淄博实验中学党委书记、校长赵泮利代表学校接受“全国文明校园”荣誉表彰并发言。他表示,“全国文明校园”的荣誉,是对淄博实验中学坚持立德树人、铸魂育人成果的最高褒奖。学校将深入贯彻全市精神文明建设表彰大会精神,不断推进高质量、内涵式发展,努力建设成为全国一流现代化强校,为淄博经济社会发展作出新的更大贡献。

  当天的会议通报了全国、全省精神文明建设及未成年人思想道德建设工作先进区县、单位和个人情况,与会领导为全国、全省精神文明建设及未成年人思想道德建设工作先进集体和个人代表颁发了奖项。

  近年来,淄博实验中学围绕“文明校园六个好”标准,坚持求真惟实、守正出新,推动立德树人根本任务与文明校园创建工作紧密结合,落实新时代党的建设新要求,坚持党建工作与文明创建工作深度融合,坚持党性教育与师德师风建设相结合,党员先锋模范引领作用明显,党组织坚强保障优势突出。

  坚持立德树人根本任务,围绕社会主义核心价值观教育,学校扎实践行“理想信念教育”等十大德育主题,深入开展“扣好人生第一粒扣子”“传承红色基因”等教育实践活动和升旗仪式、成人仪式等主题教育活动,举办科技节、体育节、艺术节等节日活动,75个学生社团生机勃勃,让每一位学生的高中生活都丰富多彩。“青芒”志愿服务社摘得中国第三届青年志愿者项目大赛银奖。在全省前五届“国学达人”挑战赛中,三次获得总冠军。学校足球队在山东省中学生运动会上勇夺“三连冠”,为北京大学输送了2名高水平足球运动员。代表淄博市参加全国青少年禁毒知识竞赛,获得山东省冠军。在德育为先、五育并举的基础上,为“双一流”高校输送了一批又一批拔尖创新人才。近几年高考亮点突出,受到省内外同行和著名高校的高度关注。

  学校按照“四有”好老师标准,坚持“专家引领、名师带动、同伴互助、活动推动”,大力实施“青蓝工程”“名师工程”,搭建多层次人才成长平台。将师德放在队伍建设首位,引导教师做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。全校教职工人心齐、校风正,积极向上、潜心育人,先后涌现出“山东好人”——陈传智,“淄博好人”——尚志美,“淄博市最美教师”——段升群,“市直教育系统党员身边的榜样”周靖雅、盛蓉等为代表的一大批“四有”好老师。

  学校注重校园文化建设,建有“儒园”“齐园”“国际园”,红色主题教育园“耀南园”,发挥各园区“文化育人”“环境育人”的强大力量,通过文明和谐优美的校园环境,引导广大师生爱党、爱国、爱校。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博