临淄区晏婴小学:党建工作创新显成效
时间:2021-01-11 14:58:42  来源:  作者:

  近年来,临淄区晏婴小学多举措积极创新党建工作的有效路径,构建了党团队一体化的教育机制,采取党员指导团队建设和活动开展,为团队建设保驾护航,党员兼任大队辅导员,加强对全体少先队员的管理和教育等措施,实现了党对团队的直接领导,团队永远跟党走。

  借助基地实现党与团队的合育。借助思想道德践行基地、传统文化教育基地、绿色家园种植基地、红色基因传承基地、新时代文明实践基地、阳光驿站六大教育基地;桑杨社区、稷下文化园、美瑞鲜农场、齐园四大文明实践基地,为师生开展思想教育,快乐健康成长提供保障。2019年4月,教育部全国高品质学校建设研讨会在晏婴小学召开。同年11月,山东省小学国家课程标准校本化解析与应用研讨暨晏婴小学现场观摩会议在该校召开。

  思想教育与党建引领相融合。分学段开设“文明礼仪”“晏子文化”“红色经典”等系列主题教育课程,日常学习,系列推进,长期训练,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。“文明礼仪”“文明餐桌”“文明出行”三大文明引领行动,全面提升学生文明素养。开展“大手拉小手,文明一起走”活动,以“文明临淄20条”为标准,培养文明有礼、出行文明理念。学校的“文明银行·自主管理”活动被评为淄博市优秀德育品牌。2019年,学校被评为“淄博市中华优秀传统文化教育示范学校”,红色经典作品《春来茶馆》获淄博市百灵艺术节特等奖,学校被评为交通安全示范学校、平安和谐校园和绿色校园。

  借助“主题党日”、志愿服务、社区“双报到”等活动实现党的领导。将学雷锋志愿服务活动纳入课程,与社会组织签订志愿服务共建协议,全年参与志愿服务1000余人次,开展“禁放烟花爆竹,共护临淄蓝”“文明用餐,使用公筷”等多项主题鲜明的志愿服务活动。2020年,全市未成年人思想道德建设工作会议在该校召开。

  依托现代化信息技术手段创新开展党员思想教育和未成年人思想道德建设。微信、抖音、“互联网+”等新媒体手段植入党建工作和学生思想道德教育,使每一堂课程,每一个活动都成为学生的期盼。2019年,《童唱国歌》视频在学习强国平台展播。2020年,于子轩同学被评为淄博市新时代文明好少年。

  构建家校社三结合教育新平台。每年5月份,学生与家长共同创编晏婴文明剧,利用艺术节全校展演,人人参与,实现了家校共建文明。家委会开展的“报纸义卖献爱心”“齐鲁石化一日行”“齐文化研学旅行”等文明实践课深受学生喜爱。学校被评为首批“淄博市优秀家长学校”。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博