关于加强移风易俗工作的倡议书
时间:2021-01-13 16:51:24  来源:  作者:

  广大市民朋友:

  当前,新冠肺炎疫情依然严峻,国内多起疫情与婚宴聚会有关,农村成为薄弱环节。为严格落实疫情防控要求,树立移风易俗文明新风尚,市文明办发出如下倡议:

  1.婚事缓办。疫情期间,倡导红事尽量不办,或推迟至疫情解除后再办,不搞婚礼仪式、答谢宴,避免人员集聚,切实降低病毒传播风险。确实不能延期的,应严格控制规模、简化仪式、缩短时间,参加人员按规定测量体温,正确佩戴口罩,保持安全距离。

  2.白事简办。特殊时期,倡议白公事一切从简,不举行集体告别仪式,不安排集中聚餐。建议外地亲友遥祭,尽量不回本地祭拜。春节祭祀不到殡仪馆、公墓等人员密集场所,提倡以网络祭扫、小规模家庭追思会等方式祭奠和缅怀先人。

  3.减少聚集。不提倡春节拜年聚会、生日宴请、亲朋好友聚会等聚集性活动,改以电话、视频等方式表达祝福、增进感情。机关企事业单位原则上不举办大规模聚集性会议活动,一律取消300人以上的集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐活动。农村要强化人流量管控,防止人员聚集。

  4.健康生活。提倡“戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、用公筷、不随地吐痰、打喷嚏遮掩口鼻”等健康文明的生活方式和行为习惯,非必要不出行,“就地过年”不串门。倡议深入开展城乡环境整治、家庭卫生清理等爱国卫生运动,着力改善人居环境。

  5.示范带动。倡议各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭充分发挥示范引领作用,带头落实防疫要求,宣传践行移风易俗,不参加聚集活动。主动劝导身边亲友婚事缓办、丧事简办,以实际行动传播文明风尚。

  文明健康,有你有我。让我们响应号召,移风易俗、携手同行,共同抗疫、筑牢防线,为全市疫情防控贡献自己的一份力量!

  淄博市精神文明建设委员会办公室

  2021年1月11日

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博