为了22年前的那个承诺……
时间:2021-01-13 16:53:52  来源:  作者:

  这是一个跨越了22年的约定,这是一个跨越了22年的责任和担当。

  1月4日8点31分,中国银行淄博临淄天齐路支行收到中行总行客服“95566”转来的一封表扬工单。工单上显示,中国银行淄博分行客户齐女士2020年12月31日去电称,中国银行淄博临淄天齐路支行工作人员非常负责,主动联系她,将自己都已经遗忘的二十几年前的国债存单办理了结清兑现,给她带来了非常好的服务体验。

  这封表扬工单,勾起了大家温暖的回忆……

  2020年7月中旬,中国人民银行淄博市中心支行开展清理国库35周年纪念活动,在全市范围内开展“寻找国债持有人”活动,提醒到期国债投资者及时兑付。中国银行淄博临淄天齐路支行作为承销机构之一,也接到了活动通知,寻找一名在1998年购买国债但一直未进行兑付的客户。

  然而,在当时,实名制工作还未完善,客户预留信息少之又少,再加上网点几经搬迁,寻人难度非常大。唯一的线索就是查看历史业务传票。

  “不管怎么样,一定要找到这位客户。”天齐路支行理财经理江美丽主动请缨,根据日期、网点名称、金额信息,翻阅了20多年的历史档案,找到了客户开户时留存的工作单位信息。

  支行业务经理张翠莲马上电话联系、上门寻找到了这个单位。

  “你们要找的这名员工,早在2002年就离职了。”当得到单位工作人员的答复后,张翠莲不禁有些失望。

  “能不能再帮忙查一下,看看她原来有没有留存什么联系方式。”张翠莲连忙又问道。

  可是对方工作人员依旧查无所获。因时间太长,联系方式也没有留存,线索就这样断了。

  虽然寻找这名客户的工作犹如大海捞针,但张翠莲没有放弃。她积极与客户原单位工作人员沟通,通过联系另外数名年长的工作人员,详细了解客户当年的有关情况。几经辗转,终于在2020年8月中旬打听到这位已离职近20年的客户的新地址,并联系到了这位“神秘”的客户齐女士。

  当接到中行工作人员电话时,齐女士自己都不敢相信,时隔这么久,国债存单早已遗失,已经无望找回资金时,却被银行工作人员主动联系到,那种感觉真是欣喜若狂!

  2020年11月17日,客户齐女士来到天齐路支行,正式办理国债兑付业务。

  确认客户身份、完善客户信息、办理国债挂失、国债结清兑付……在拿到钱的那一刻,齐女士难掩内心的激动。她一个劲地拉着业务经理张翠莲的手连声说:“真的太感谢你们了,没有你们的坚持和认真负责,我的钱就拿不回来,谢谢!”

  张翠莲笑着对她说:“找到您是履行了我们中行对客户不变的承诺,这都是我们应该做的!”

  一张22年前的国债,一份22年的承诺。中国银行心系客户,始终将诚信服务客户放在首位,以扎实、认真、专业、负责的工作作风,竭力为客户提供细致、高效的金融服务,用心打造有温度的银行。 (侯威 李蓝馨)

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博