加大贷款投放推动乡村振兴
时间:2021-01-13 16:57:58  来源:  作者:

  近日,极寒天气来袭后,为保障居民“菜篮子”供应,农业银行淄博临淄支行为临淄区皇城镇小铁村奇轩潼种植专业合作社发放“强村贷”50万元,满足了客户资金急需。

  奇轩潼种植专业合作社为村党支部书记领办的合作社,2019年度皇城镇小铁村党支部被评为五星级党支部。目前该合作社利用小铁村流转的160亩土地种植西葫芦、西红柿,兼营信息技术咨询、生态农业开发、智能温室承建、观光旅游。贷款由山东省农业发展信贷担保有限责任公司提供保证担保,执行优惠利率,“强村贷”的发放有利于合作社稳定节前蔬菜供应、助力农民增收。这只是临淄农行推动“五覆盖一力争”乡村振兴建设实施的一个缩影。

  临淄农行本着“成熟——推进——推广”的拓展路径,加强服务“乡村振兴示范村”建设。支行成立柔性团队,行领导直接负责,制定网点挂包、支行协助、共同建设的工作规划,15个网点至少挂包一个示范村建设目标。坚持“示范村”建设与“信用户”创建同步推进,每个“示范村”创建不少于20户“信用户”。选定8个区位条件优越、产业特色突出、资源禀赋较好的行政村作为网点与支行共建示范村目标积极推进。到1月10日,临淄支行已完成朱台镇西单村、凤凰镇西郝家村示范村建设,共发放“强村贷”4笔、金额270万元,农户信息建档完成815多户、贷款1600万元,西单村“金穗农担贷”贷款投放2050万元。

  大力推广“强村贷”农村集体经济组织贷款的同时,临淄农行以“小微e贷”产品营销为着力点,实施乡镇区域内普惠型小微企业贷款“倍增”计划,让国有银行利率低、效率快的线上贷款惠及民众。

  为强化考核引导,临淄农行制定了《临淄支行普惠金融业务考核办法》,提升乡村振兴中小微企业投放的考核权重及资源配置。分析临淄乡村区域特点及小企业业务需要,明确公司业务部、网点、客户经理工作职责,建立对公联系人责任制、工作调度及督导机制,确定首贷客户便捷获得信用清单,凝聚共识有力保障普惠金融发展工作效果。

  为保障乡村振兴战略实施,临淄农行持续完善督导协调机制。支行成立专项业务工作群,按日监测通报贷款余额、有贷客户、小微e贷等指标进度,每月考核测算全行普惠金融工作情况。同时,部室、网点和客户经理每日分享营销心得、讨论营销业绩,支行部室明确专人负责指导和督导,实时解决疑难问题,营造“比学赶超”的营销氛围。2020年区域内小微企业贷款实现投放2.3亿元,其中乡镇小微企业客户数达167户,较年初增加78户,贷款余额2.27亿元。

  (王继涛)

热点速读