我市18家代表企业签约“创业担保组合贷”
时间:2021-07-14 15:16:22  来源:  作者:

  7月13日上午,淄博市“创业担保组合贷”首批签约仪式举行,18家企业代表现场正式签约,获得“创业担保组合贷”近5000万元,助力小微企业纾困解难。

  为解决制约小微企业发展的“创贷数额超限 无法贴息”和“难以寻找抵押财产 贷款受限”两个瓶颈问题,我市人社、财政、人行共同推出了“创业担保组合贷”放款工作模式。

  据了解,“创业担保组合贷”是一种“贷款手续、一次性受理完毕”的放款工作模式,包含了“创业担保贷款和企业经营贷”。其中,“创业担保贷款”,是指符合条件的小微企业申请创业担保贷款的额度最高不超过300万元,按现行规定给予贴息。“企业经营贷”,是指符合条件的小微企业贷款总额超过300万元时,超出部分由经办银行以“企业经营贷”的模式,按与贷款企业协商利率发放贷款,贷款产生的利息由贷款企业自行承担。此外,“创业担保组合贷”贷款额度最高不超过1000万元。市公共就业和人才服务中心副主任杨健介绍,截至目前,淄博市累计发放“创业担保贷款”97.7亿元,直接扶持4.3万户成功创业,带动(吸纳)就业25.6万人,有效减轻了创业者融资压力。

  “我们将以这次签约仪式为契机,加强联系与信息共享,共同为企业开辟绿色审批通道,为进一步优化营商环境,最大限度满足市场主体融资发展的需求,激发市场活力贡献人社力量。”市人社局党组成员、市公共就业和人才服务中心党委书记、主任王鸣清表示,希望首批获得“创业担保组合贷”支持的企业充分发挥示范带动作用,用好、用活创业贷款资金,做大、做强创业项目,创出一片广阔天地,带动身边更多的人走上创业致富道路。

  仪式上,市鑫润担保公司与“创业担保组合贷”有关企业签订免费担保合同,齐商银行、农业银行淄博分行、农商银行分别与首批“创业担保组合贷”代表签约或授信。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博