“纸黄金”助外贸企业享受国外关税减免4.3亿元
时间:2021-07-19 20:22:27  来源:  作者:

  7月5日,济南关区首份输泰国的中国-东盟原产地自助打印证书在淄博海关签出。凭借该份证书,作为全球陶瓷纤维行业市场占有率最大的企业——山东鲁阳节能材料股份有限公司申报的货值270万元的陶瓷纤维制品可享受泰国海关关税优惠减免约13.5万元。数字显示,今年上半年,淄博海关共签发各类原产地证书24590份,货值85.5亿元,同比分别增长14.9%、45.6%,为辖区外贸企业减免国外关税约4.3亿元。

  据介绍,原产地证书是货物的生产或制造地的证明文件,是企业出口产品在进口国享受关税减免优惠待遇的必要凭证,在国际贸易中享有“纸黄金”的美誉。今年6月17日,海关总署发布2021年第43号公告,决定自2021年7月1日起,在原有的16种可自助打印原产地证书基础上,增加输泰国的《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下原产地证书及输毛里求斯的中国-毛里求斯自贸协定原产地证书为可自助打印证书。

  淄博海关有关负责人告诉记者,为进一步优化营商环境,推进原产地证书签证智能化、标准化、规范化,淄博海关实行出口原产地证书“智能审核”,外贸企业可在国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台上提交申请,经过后台“智能审核”后原产地证书便可以自助打印,实现“秒过”。“智能审核”不但节约了人工审核的时间,也实现了24小时、365天全天候、不间断审核,真正实现了企业原产地证书办理全流程“零跑腿”、签证“零见面”,为淄博的各类商品走向世界提供更有力的支撑。

  为确保智能审核工作顺利推广,淄博海关组织签证人员学习相关文件及资料,掌握出口原产地证书审单规则及操作办法;深入企业开展宣传培训,引导企业下载证书的填制说明,并指派专人作为应急处置人员,及时、准确指导企业解决在申办原产地证书过程中出现的问题。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博