启用两月超1.2万人签署电子劳动合同
时间:2021-07-21 18:09:53  来源:  作者:

  7月19日,市住房城乡建设局下发《关于在全市建设领域推行劳务工人电子合同应用的通知》,对我市建设领域推行电子合同细节“约法三章”。这标志着我市电子劳动合同使用从试点进入全面推广阶段。据统计,截至目前,我市已有1.2万余人已签署电子合同。

  电子合同具有简便快捷、易存储、传输便捷等优势,已广泛应用于银行、证券等金融行业,其合法性、安全性也已得到充分证实。2021年以来,为更好的服务广大进淄务工农民工,减轻施工现场实名制管理的工作量,市住房城乡建设局紧跟“互联网+”发展趋势,大力推进建筑领域电子劳动合同应用,在实名制管理网络化、信息化方面再上新台阶。

  在日常工作中,很多农民工反应纸质合同携带不方便,易丢失、易污损,那么能不能推动农民务工合同签订实现电子化呢?为此,市住房城乡建局与“鲁班用工APP”在确定电子合同合法化等方面进行了充分的探讨和落地分析。5月18日,“科技赋能建筑智慧用工高峰论坛暨鲁班用工与巨量引擎签约仪式”在齐盛国际宾馆举行,电子合同的推广应用正式启动。7月19日,市住房城乡建设局下发《关于在全市建设领域推行劳务工人电子合同应用的通知》,对我市建设领域电子合同推动细接进行明确。截至目前,我市已有近135家企业正在试用,1.2万余人已签署电子合同并上传省农民工工资支付监管平台,社会反响较好。

  在推动电子合同应用过程中,市住房城乡建设局本着“为民服务”宗旨,在全省同行业中敢于“第一个吃螃蟹”。5月份,确定天齐、金城、新城、金泰等公司作为试点单位;7月9日,与“鲁班用工”召开业务推广对接会,对电子合同推广的细节进行协商;7月14日,组织相关人员前往试点单位——山东天齐置业股份有限公司了解电子劳动合同的使用情况,分享相关使用建议。

  据悉,电子合同平台可以运用其大数据分析系统,迅速掌握务工人员来源地、年龄结构、工种信息、工资情况等内容,同时也可以与用工单位及劳务人员信用评价进行整合,对失信单位及个人进行公示,有助于建筑企业减成本、增效率、严监管,也为进一步维护农民工合法权益提供了技术支撑。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博