企业“订人” 政府“埋单”
时间:2021-07-30 17:11:48  来源:  作者:

  炎炎盛夏,在山东新星集团凉爽宽敞的电子商务中心,栗宜富正在电脑上操作一笔酒水生意。看他娴熟沉稳的工作状态,很难相信这还是一名在校的学生。

  “我们从学校来新星工作已经两个月了,在这里通过学习培训后上岗,在学校里学到的知识得到了充分运用,给公司创造效益的同时还有工资拿。这不,放暑假了还有很多同学放弃休息留下来工作呢!”原来,包括栗宜富在内的30名同学都是山东经贸职业学院电子商务专业的学生,目前在新星集团参与实训。他们之所以来到新星,缘于企业与学校签订的订单式培养协议。按照这项协议,新星集团结合公司发展对人才的需求情况,将山东经贸职业学院电子商务专业的30名学生作为培养对象,他们毕业后即正式成为企业的员工。

  订单式培养是近年来企校合作进行技能型人才培养经常采用的模式,也叫“人才订做”,指由企业根据需求自主选择院校和培养对象,企业、院校、学生签订三方培养协议,真正实现订单班学生“招生即就业,入校即入企”。“企校订单式技能人才培养以精准培养企业所需人才、推动就业为目的,实现了学生、企业、院校多赢。去年以来,我市已组织3批29家企业37个订单班,为企业培养急需人才1271名。”市人社局党组成员、副局长张守伟介绍说。

  “我们企业几年前就与山东经贸职业学院建立了校企合作培养关系,专门培养电商人才。自从我市的订单式培养补贴政策出台后,大大减轻了企业负担,我们进行订单式培养人才的积极性更高了,同时也督促我们在进行订单培养时更加规范了。”新星集团人力资源部工作人员告诉记者。

  这位工作人员所说的订单式培养补贴政策,是指我市于2020年5月正式启动的企校订单式技能人才培养项目。

  在市委、市政府优化提升传统产业、做大做强四强产业、发展11个新兴产业的战略部署下,我市产业结构迅速调整,加快培养一批服务我市产业转型升级的技能人才队伍,成为当务之急。如何精准培养一批适合我市经济社会发展的高技能人才队伍,为产业转型发展提供坚实的产业人才支撑,成为摆在人社部门面前的一个新课题。为此,我市在全省率先出台政府补贴性订单式培养政策。

  为确保企校订单式技能人才培养政策落实落地落细,提升订单式培养的科学化、规范化、精准化,真正契合企业人才需求,市人社局专门制定了《企校订单式技能人才培养实施细则》,将培养对象由毕业学年在校生扩大到毕业前1学年以上的所有在校生,规定订单毕业生毕业1个月内,全职进入企业工作;签订3年以上劳动合同且缴纳养老保险的,市财政按照每人1万元的标准给予企业一次性培养补助。

  “我市推行的企校订单式技能人才培养项目,为学生提供了在真实生产环境下,学习专业技能、熟悉生产流程、了解企业文化的学习机会,帮助学生实现在校学习专业技能到企业实际工作岗位学习技能的‘零过渡’,使他们能够精准熟悉和掌握订单企业的生产技能需求,从而实现学校对企业技能人才需求的精准服务。”淄博市技师学院招生就业处处长李冰说,该学院2020年、2021年与山东特种工业集团等16家企业签订企校订单培养协议,为企业输送了630名企校订单式高技能人才。

  订单式培养补贴政策减轻了企业技能人才培养成本,激发了企业人才培养的积极性。同时推动订单班运行进一步规范化,课程设置进一步科学化,提高了人才培养质效,与企业需求的契合度大大提升。对此,山东齐鲁石化建设有限公司的管理者们深有体会。该公司人力资源部相关负责人告诉记者,我市企校订单式技能人才培养政策出台后,他们首批进行了申报,与淄博技师学院电气工程系签订协议合作培养43名仪表工高级工和49名钳工高级工。这92名学生已于今年年初来到企业进行顶岗实训,由于采用了订单式精准培养,学生适应性普遍比较强,满足了企业的用工需求。

  市人社局党组成员、副局长张守伟说,据了解,2020年我市共有13家重点企业与7所院校订单式培养高技能人才701人,涉及仪表调试、管理自动焊等13个专业。2021年计划订单培养不少于1000人,首批22个订单班570人培养协议已签订完成。下一步,人社部门将通过“政策找人”“无形认证”服务方式,确保资金及时发放到位。同时,通过发挥技工教育集团化发展新优势,搭建院校与企业之间更加紧密合作平台,扩大技能人才订单培养规模。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博