我市今年夏粮实现“三增”
时间:2021-07-31 15:30:33  来源:  作者:

  据国调队数据反馈,今年我市夏粮实现“三增”,种植面积、单产、总产分别为1443499亩、454.67公斤/亩、656322吨,较上年增幅分别达1.06%、1.87%、2.94%。其中桓台县单产达512.66公斤/亩,继续位居全省第一。

  据市农业农村局党组成员、副局长张方孝介绍,今年以来,我市各级党委、政府高度重视粮食生产工作,市委、市政府主要领导亲自过问、亲自安排部署,多次调度粮食生产情况。并以市政府办公室的名义下发了《关于切实强化粮食稳定发展的通知》,将2021年度我市的粮食生产目标任务,分解落实到各区县、镇办、村、地块,层层压实了各级党委政府抓粮食生产的责任。同时,切实解决好粮食作物与经济作物争地问题,抓好边角地、撂荒地、批而未供、供而未用地的复耕复种,优先用于粮食作物播种,深挖粮食作物播种面积潜力,全年粮食播种面积实现恢复性增长。

  据了解,自春季农业生产开始,市农业农村局成立了8个督导组分包区县,督促区县落实好夏粮各项高产稳产技术措施,充分挖掘粮食播种面积潜力;根据小麦秋种的实际,及时组织专家会商,下发了小麦播种技术意见,狠抓小麦宽幅精播、秸秆还田、深耕深松,为小麦实现苗全苗齐苗壮奠定了基础;积极开展了确保夏粮丰收“百日攻坚”行动、农技推广“三大行动”,在做好疫情防控的前提下,突出抓好春季麦田管理,组织全市300余名农技人员,通过媒体、微信群、公众号和适时组织农技人员下乡等方式,指导落实春季麦田管理技术措施。针对极端天气,及时制定出台了技术指导意见,落实好管理措施,将灾害损失降至最低。以市农业植物重大生物灾害应急防控指挥部名义印发了《关于抓好小麦重大病虫防控力保夏粮安全生产的通知》,将病虫防控上升为政府行为,成立了4个市级小麦重大病虫防控专家指导组,采取包保区县的方式,实地进行调查指导,及时掌握重大病虫动态和防控工作进度,确保防控措施落实到位。5月上旬,针对我市出现的发病中心和发病点,及时组织各区县结合小麦“一喷三防”,利用3天对全市小麦全面喷防一遍,确保了全市小麦未出现条锈病、赤霉病大面积爆发,为夏粮丰产丰收奠定了坚实的基础。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博