成就“氢”城之梦
时间:2021-09-26 10:05:22  来源:  作者:

  图为峰会现场

  秋雨入齐鲁,山水如墨染。金秋九月,正是丰收的好时节。

  9月25日,2021氢能与燃料电池技术及应用国际峰会在我市举行。国际氢能与燃料电池领域顶级专家学者、行业精英济济一堂,以“双碳愿景 氢动未来”为主题探讨交流,一见“氢”心,彼此赋能,共享了一场思想碰撞的学术盛宴,为共绘氢能与燃料电池蓝图凝聚力量。

  这次峰会是中国电池工业协会氢能与燃料电池分会成立之后,在我国召开的首次聚焦氢能未来的国际性大会。这一历史时刻,中国氢能与燃料电池技术及应用国际峰会在淄博奏响了携手合作的强音,未来此峰会将成为重要的氢能与燃料电池交流平台。

  风起扬帆正当时,同舟共济再出发。

  “中国工业发展经过调整,特别是新能源政策的深度调整,给氢燃料电池产业提供了一个很好的发展机遇,但仍然任重道远,需要各方展现各自行动力。相信随着国家政策的大力推进,企业的积极参与,未来我国氢能与燃料电池产业必将实现大的快速发展,氢能与燃料电池发展的巨轮会驶向更加美好的未来!”中国电池工业协会理事长刘宝生在致辞中的一席话掷地有声。两场不同主题的论坛——“双碳”目标下氢能及燃料电池产业发展趋势论坛,“双碳”目标下氢燃料电池材料、技术创新与应用论坛,汇集了专家和产业界的真知灼见,凝聚了国内氢能与燃料电池产业界的智慧和力量。20余位能源界的专家和企业家通过不同的主题发言,交流氢能未来发展趋势和变革经验,探讨未来氢能与燃料电池面临的挑战和机遇,分享了技术创新和优异实践,为推动我国氢能与燃料电池的发展振信心、讲实措,聚共识、绘蓝图。

  在拥抱氢能的时代,淄博正在以前瞻的眼光和明天的思维抢滩氢能与燃料电池产业新赛道。“这次中国电池工业协会氢能与燃料电池分会选择在我市成立,氢能与燃料电池技术与应用国际峰会选择在我市召开,是对淄博的看重和青睐,更是对我们的激励和赋能。淄博值得信赖、值得期待,我们必定以发展的‘淄博机会’坚定‘您的选择’、以服务的‘淄博品牌’印证‘您的选择’、以创富的‘淄博奇迹’回报‘您的选择’!”市委书记江敦涛满怀诚意地向氢能领域的企业和人才抛出“橄榄枝”。

  心怀梦想,远方不远。淄博历来是一座向新而生的城市,面向未来,淄博坚持机制创新、项目支撑、平台聚合、资本驱动,以思维之变、路径之变、模式之变,把淄博打造成为最适宜氢能与燃料电池产业发展的高地。

  中国工程院院士彭苏萍非常看好淄博氢能和燃料电池的未来发展。“我为什么看好淄博?因为淄博在山东乃至全国都具有发展氢能产业的得天独厚优势,后发优势非常强,我相信淄博通过努力一定能将氢能做成一个产业,一条产业链,从而推动经济社会高质量发展。”彭苏萍说。

  向更深更实处走,能行稳致远。

  会场外,一幅幅展板上,澎湃奔涌地展现着淄博的氢能未来。东岳集团,掌握的氢能“核芯”技术破解了“卡脖子”难题,成为产业化的开拓引领者;山东工业陶瓷研究设计院有限公司,生产的固体氧化物燃料电池,打造成SOFC电池的技术创新高地,产出了国际一流的科研成果;博山氢能源产业园中的爱德曼(淄博)氢能科技有限公司,是目前国内唯一量产金属双击板电堆的生产厂家,建设的20条生产线,年产氢燃料电池及系统达到5万台……

  金秋的淄博,信心升腾,会场内外热度高升。热烈,因为信心满怀;热烈,因为充满希望。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博