齐国故城小城西门外建筑基址 考古发现专家研讨会在临淄区召开
时间:2021-09-26 10:06:57  来源:  作者:

  9月25日,由省文化和旅游厅(省文物局)、淄博市政府主办,省文物考古研究院、临淄区政府承办的齐国故城小城西门外建筑基址考古发现专家研讨会在临淄区召开。会议邀请20余位国内知名专家学者实地考察并开展专题研讨。副市长王昌致辞,省文化和旅游厅党组书记、厅长、省文物局局长王磊讲话。

  王昌在致辞中表示,淄博市近期召开了全市文物工作会议,印发了《关于进一步加强文物保护利用改革的若干措施》,在省内率先实行了“文物长”制度。本次研讨会,将助力以齐文化为代表的淄博历史文化遗产保护传承工作迈上新台阶。

  王磊在讲话中指出,围绕疑似稷下学宫遗址考古发掘和确认工作开展研讨论证,是山东文物事业发展史上的一件大事和幸事,恳请专家学者就疑似稷下学宫遗址的五个关键问题开展深入探讨,争取取得突破性成果。要求各级文物主管部门要认真吸取专家意见,全力做好遗址的考古发掘、研究论证、展示利用等各方面工作。

  自2017年以来,省文物考古研究院就寻找和确认稷下学宫遗址开展了大量工作。在齐国故城小城西门外侧发现的战国时期大型建筑基址群,从位置、时代、规格布局等诸多因素来看,与文献记载的稷下学宫位置有相当关联性。 (张厚新)

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博