我市发布法治建设“施工图”和“路线图”
时间:2022-01-12 15:20:47  来源:  作者:

  1月11日上午,市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请市司法局党组书记、局长聂玉彬就我市法治建设工作情况向社会进行了发布。

  中央把“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”纳入2035年远景目标,确立了一体建设的推进机制。为全面贯彻中央和省法治建设相关文件精神,我市编制发布了《淄博市贯彻〈法治中国建设规划(2020—2025年)〉落实措施》《淄博市贯彻〈法治政府建设实施纲要(2021—2025年)〉落实措施》《淄博市贯彻〈法治社会建设实施纲要(2020—2025年)〉落实措施》和《关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》。编制实施法治建设“一规划两纲要”落实措施和“八五”普法规划是学习贯彻习近平法治思想的重要举措,是建设更高水平法治淄博的重要路径,是服务淄博经济社会高质量发展的重要保障。

  《淄博市贯彻〈法治中国建设规划(2020—2025年)〉落实措施》,重点围绕中国特色社会主义法治体系“五大体系”,提出了深入学习宣传贯彻习近平法治思想、完善立法工作格局、提高立法质量水平、推进依法行政、推进行政执法体制改革、推进严格规范公正文明执法、优化政务环境、深化司法责任制改革等18条具体措施,体现了法治建设的统筹性、全面性、保障性、创新性。

  《淄博市贯彻〈法治政府建设实施纲要(2021—2025年)〉落实措施》,主要围绕加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系这条主线和纲要明确的“八个体系”,提出了深入学习贯彻习近平法治思想、加强依法行政能力建设、优化政府机构职能、深化“放管服”改革、完善依法行政制度体系、推进科学民主依法决策等12条发展举措,注重法治政府的全面推进和依法行政能力的整体提升。

  《淄博市贯彻〈法治社会建设实施纲要(2020—2025年)〉落实措施》,主要聚焦更好满足人民群众对美好生活的向往,以法治思维和法治方式推进社会治理,提出加强全社会法治宣传教育、落实普法责任制、增强普法工作的针对性和实效性、健全完善社会领域制度规范等10条具体办法,推动全社会树立法治意识,着力增强全民法治观念。

  《关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》是我市未来五年开展法治宣传教育的纲领性文件,其内容全面贯彻了中央精神,又充分考虑到我市实际。《规划》主要内容可以概括为“突出六个普法重点、抓实五类普法对象、突出四项法治文化建设、推进六个重点领域依法治理、强化七项保障措施”。“六个普法重点”,就是深入持久学习宣传习近平法治思想和《宪法》、《民法典》、与推进高质量发展密切相关的法律法规、与社会治理现代化密切相关的法律法规、党内法规。“五类普法对象”,就是加强国家工作人员、青少年、村(居)民、企业经营管理人员法治教育和加强公民法治素养实践养成。“四项法治文化建设”,就是巩固法治文化阵地、鼓励社会主义法治文艺创作、丰富基层法治文化活动、打造淄博法治文化品牌。“六个重点领域依法治理”,就是推进依法治村(社区)、依法治校、依法治企、依法治网、行业依法治理、专项依法治理。“七项保障措施”,就是加强组织领导、夯实普法责任制、健全社会普法工作机制、落实媒体公益普法责任、推进法治宣传教育创新、加强评估检查、强化基层基础和保障工作。

  下一步,我市将坚持以习近平法治思想为指导,结合研究制定法治建设年度工作要点,细化分解任务,压实工作责任,加强统筹协调,强化督察督办,全面准确抓好法治建设“一规划两纲要”落实措施和“八五”普法规划实施,确保法治建设各项任务措施落到实处。

  发布会上,市司法局有关领导对我市2021年法治建设工作回答了记者的提问。

  去年以来,市司法局在全省率先全面推行行政指导工作、实施证明事项告知承诺制助力“无证明城市”建设,推进严格规范公正文明执法,全力优化法治化营商环境,助力经济社会高质量发展。市司法局在工作中注重发挥自身职能优势,以优化法律服务供给为重点,整合法律服务资源,拓宽法律服务领域,提高法律服务精准度,创新法律服务举措,在全省率先探索服务企业合规管理工作、在省内率先实施乡村治理专项法务方案、组织实施法律服务“落实突破”,切实为群众提供优质的法律服务。市司法局推动更多法治力量向引导和疏导端用力,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控。工作中,一方面,注重源头预防,持续加大普法依法治理工作力度;另一方面,突出资源整合,不断提升矛盾纠纷化解的实效。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博