工业互联网激活转型升级“整盘棋”
时间:2022-01-12 15:24:37  来源:  作者:

  在数字化浪潮中,作为老工业城市的淄博如何找到自身发展定位和突破路径,如何破解老工业城市转型升级的发展难题?

  1月11日,位于高新区的淄博市工业互联网创新应用推广中心正式启用。记者看到,这里好比是一个工业互联网的“场景魔方”,未来工厂长什么样?产业赋能如何实现?各种工业互联网改造场景在这里“现身说法”,给正在努力寻求转型突破的淄博制造业指出了新路径。

  国家级“双跨”平台海尔卡奥斯是国内最早一批探索工业互联网的企业,也是国内规模最大、生态引力最强的工业互联网平台。2021年6月 18日,卡奥斯旗下海智造工业互联网平台在我市上线发布。淄博市工业互联网创新应用推广中心正是卡奥斯海智造平台倾力为企业高质量发展搭建的“立体平台”。

  在工业互联网创新应用推广中心,记者体验了全球首条智能5G+大规模定制示范验证平台,处处感受到海尔创始人张瑞敏“人单合一”带来的颠覆,对此,卡奥斯海智造平台负责人刘军表示,颠覆即创新,创新才能高效发展带来价值,通过颠覆传统工业模式、颠覆消费互联网模式、颠覆其他流量平台模式,通过整合上平台的企业、政府、专家学者等一流资源,实现卡奥斯跨行业、跨区域、跨领域的复制,推广“工赋模式”工业互联网生态体系。最终以卡奥斯工业互联网能力为依托,助力淄博打造“全国产业转型升级示范区”。

  在淄博,卡奥斯工业互联网赋能制造业已初见成效。截至目前,卡奥斯海智造平台累计与我市企业签约合作项目48个,为淄博制造业数字化转型升级增添了新动能。

  鲁中耐火材料“触网”后,使“粗老笨重”的窑炉变得“耳聪目明”。2020年,鲁中耐火材料一下掏了170万元,通过卡奥斯的智慧窑炉和生产数字化改造,将两条传统隧道窑改造成全自动化控制窑炉。耐火材料毛利润不到10%,钱都是一块块烧砖攒出来的,企业为啥舍得一下掏出一百多万元搞技改?

  鲁中耐火材料负责人封吉圣一语道破,全自动化控制窑炉节能15%,每天就省出4590元,一条窑炉智能化改造,投入80万元,但人工成本下降25%,能耗降低15%,交货效率和产品质量提升10%,一年就能收回投资。

  据统计,我市窑炉企业达到1500家,约有2600多条窑炉生产线。尝到了数字经济带来的甜头后,封吉圣也想把自己的节能经验推广给同行,让数字化产生更大的价值。这是淄博一个生产最基础工业品的行业,正在发生的智能化变革。

  在纽氏达特厂区,记者处处感受到企业散发出的高精尖底色,纽氏达特是淄博国家级专精特新小巨人,出色的精密加工技术让它跻身苹果供应链,为iPhone13的手机外壳抛光。这家以生产高精密减速机等工业机器人核心部件著称的企业,它展现的场景创新能力,为淄博这个工业城市找到了通往新制造的破局点。

  怎样打破数据壁垒,消除物流信息孤岛?纽氏达特与卡奥斯合作创新,让纽氏达特消除了“数据最后一公里”的困扰,创新出的物流机器人与行动轴打包场景解决方案就是一个典型样本。从卖行动轴这样的中间件,到卖场景解决方案,利润率从30%提高到40%,这就是典型的新制造。这种在淄博随处可见的智能化生产场景,背后是数字经济和制造业的深度融合。

  卡奥斯海智造作为我市“链主”企业,把强大的生态资源向淄博集聚,我市越来越多的企业“借船出海”,发展势头正猛。比如8家MEMS和物联网产业链企业借助海智造生态资源平台解决芯片短缺、价格高涨问题,综合成本大幅降低。运用海智造大数据研发应用能力,德佑电气智慧能源服务平台实现了对电气设备的智慧化巡检、预测性运维和用能管理,帮助用户运维成本降低30%,电费开支最高节省20%,涵盖纺织、化工、建材等十几个领域,目前平台已入选省级产业互联网平台。

  近年来,市委、市政府坚持“五个优化”主攻方向,大力推动传统产业“上云、用数、赋智”。去年全市“上云”企业突破1万家,我市被评为山东省企业上云优秀地市,40%以上重点企业主要技术装备达到国际先进水平,培育智慧工厂、智能车间472个,9个平台列入山东省产业互联网平台试点示范,平台数量居全省第二。目前卡奥斯、博依特、蓝星智云、智能云科等国内头部工业互联网服务商已相继落户淄博,淄博已打造了一批可复制、可推广的发展模式和典型应用场景。

  工业互联网激活了老工业城市数字化转型升级“整盘棋”,实现了产业数字化和数字产业化协同互动发展,淄博制造正加速向淄博智造蝶变升级。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博