淄博成为五大示范城市群合作城市
时间:2022-01-13 15:27:35  来源:  作者:

  1月12日传来好消息,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局正式批复河北、河南省燃料电池汽车示范应用城市为第二批示范城市群,这标志着全国“3+2”燃料电池汽车示范格局已经形成。值得一提的是,继2021年淄博成为京津冀、上海、广东燃料电池汽车示范城市群合作城市之后,再次成为河北省与河南省燃料电池汽车示范城市群的合作城市。

  至此,淄博成为目前全国唯一一个横跨五大示范城市群的参与城市,东岳集团成为唯一一个横跨五大示范城市群的参与企业。

  就在同一天,2021势银氢能与燃料电池产业年会召开,在这场重量级会议上,势银能链根据进入首批示范城市群的城市(区域)发布政策的相关指标,推出了“中国氢能示范城市政策竞争力15强榜单”,淄博超过深圳、天津等城市,排名第7。

  成绩来之不易,这背后与我市在氢能产业上的大力投入和政策支持密不可分。

  去年9月,我市公布第一批市级创新创业共同体名单,山东东岳未来氢能材料股份有限公司作为牵头单位获批建设淄博市氢能及燃料电池创新创业共同体,与山东理工大学共建淄博市氢能关键材料与技术重点实验室,未来将联合全市十余家氢能产业企业集聚和优化创新资源,突破关键核心技术,推动氢能产业先进成果转化及产业化。

  这仅仅是我市氢能产业发展的一个缩影。2021年,淄博市根据自身氢能产业发展现状,立足产业基础优势,紧盯换道超车前沿,确立了建设全产业链氢能基地、打造氢能生产利用先行城市的目标。紧接着,一系列政策相继出台,让氢能企业感受到了“阳光雨露”。而市委、市政府不断加大氢能企业引进培育力度,提升研发能力,又进一步帮助了企业茁壮成长。

  在2021年第一批山东科技型中小企业创新能力提升工程项目申报评审中,安泽特种气体“金属储氢及其分布式氢回收技术研究与应用”项目获得批复;在2021年校城融合项目中,山东福莱特无人机制造有限公司“高续航低压固储氢能无人机关键技术研发及应用”、淄博安泽特种气体有限公司“光电联合制氢关键技术的开发与利用”、山东理工大学“氢能关键材料与技术实验室”3个项目获得批复。一批科研项目正在孕育,另一批重大项目的建设同样振奋人心:山东东岳未来氢能材料股份有限公司150万平米燃料电池膜及配套项目,一期年产50万平方米质子交换膜项目已投产,二期单体项目正在建设;山东工陶院年产10兆瓦固体氧化物燃料电池项目,目前完成了25瓦、100瓦两种全电池的定型,1千瓦电堆已装机试车,功率达到1025千瓦;山东华清动力科技有限公司氢燃料电池发动机产业化项目,一期建设2000套/年燃料电池发动机系统生产、测试线;爱德曼(淄博)氢能科技有限公司氢燃料电池及系统产业化项目,实现年产氢燃料电池及系统5万台,目前已开始试生产;山东仁丰特种材料股份有限公司年产50万平方米氢燃料电池用核心材料气体扩散层项目,目前车间已建成,设备正在安装阶段;淄博氢能产业示范园区,已经完成立项手续……淄博的氢能产业蓝图已徐徐铺开。放眼全市,氢能利用基础设施已超前布局,全市已开展示范运营加氢站5座,其中青银高速淄博服务区建成全国高速公路第一座加氢站,去年开通了11条氢燃料电池公交示范线路,成为全国氢燃料电池公交车日均加氢量排在前列的城市。

  2021年是奋勇争先的一年,2022年,我市氢能产业又将会有哪些大动作?

  记者从市发展改革委了解到,今年,我市将出台《淄博市氢能产业发展规划》及配套产业政策,为了高效推动氢能产业链关键技术攻关,我市将加强政府、企业、科研机构、产业联盟等多方通力协作,充分发挥国家重点实验室、国家级科研院所等现有平台的创新支撑平台作用。同时,今年市委、市政府会为重点企业与院士专家牵线搭桥,搭建高层次创新平台,培养、引进高层次创新创业人才,促进高层次产学研合作,充分发挥院士及其科研团队对我市企业自主创新的支撑和带动作用。

  “氢能产业是个系统工程,我们还会在今年推动氢能全产业链的优化布局,针对我市氢能和燃料电池产业链缺失环节,加大双招双引力度,不断完善产业链条。聚力推动东岳、工陶院、亿华通、爱德曼、安泽气体等氢能和燃料电池产业重点项目建设,抓实做好项目保障,打造国际知名质子交换膜产业基地、固体氧化物燃料电池产业基地等产业聚集区,构建淄博氢能产业生态圈,快速壮大氢能产业规模能级。”市发展改革委相关负责人表示。

  无论是资源基础,还是配套设施、项目建设,淄博都在全力以赴推进,相信不久的将来,氢能产业将成为另一张靓丽的城市名片,淄博有底气。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博