我市一项目入选国家创新领航应用案例
时间:2022-01-17 17:18:58  来源:  作者:

  1月16日,记者从市工信局获悉,我市智洋创新“基于人工智能的无信号区输电线路智能监测系统创新应用项目”入选工信部2021年工业互联网平台创新领航应用案例名单。

  记者梳理名单发现,案例聚焦工业企业数字化转型面临的关键问题,围绕平台化设计、数字化管理、智能化制造、个性化定制、网络化协同、服务化延伸六大应用模式,入选的140个工业互联网平台应用案例具有技术先进、成效显著、能复制推广等特性。

  智洋创新入选的项目是集北斗卫星通讯、华为5G微波通讯、智能抓拍、智能分析于一体的创新应用项目,运用微波通信技术采用5GHz频段通信技术,解决了无信号区域的图像、视频等大量数据不易传输的问题。同时该项目采用国家自主知识产权的北斗卫星通信技术,具有短报文通信优势,可以实现主动远程控制功能。适用于无信号区的输电线路智能监测系统,首次实现了无信号区输电线路的可视化监控,有效降低了运维成本、提高检修效率和智能化管理水平,有利于输电线路的安全稳定运行。

  智洋创新入选项目在服务化延伸方面作出突出贡献。据介绍,2006年智洋创新在高新区成立,是集研发、生产、销售、服务于一体的高科技创新型企业,主导产品涵盖电网输电、变电、配电环节的智能运维管理等主要领域。作为以技术创新为引领的科技型公司,智洋创新不断深化新一代信息技术在电力运维领域的应用,致力于为智能电网与电力物联网等行业提供全面系统的解决方案。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博