我市与中国农业科学院签约 共建数字农业农村研究院
时间:2022-01-18 09:11:32  来源:  作者:

  1月17日,淄博市人民政府与中国农业科学院共建中国农业科学院数字农业农村研究院(淄博)签约仪式在北京举行。中国农业科学院党组成员、副院长、中国工程院院士王汉中,省农业农村厅一级巡视员林国华致辞;受市委书记江敦涛委托,市委副书记赵庆文代为宣读了江敦涛同志的致辞;中国农业科学院党组成员、副院长孙坦,市委常委、秘书长袁良代表双方签署合作协议;农业农村部政策与改革司副司长王宾,人民网战略委员会委员、人民健康董事长万世成出席仪式。

  王汉中在致辞中说,淄博数字农业农村中心城市建设成效明显,中国农业科学院是国家农业领域战略科技力量和农业科技创新的头雁,双方签订共建协议,对促进科技创新与产业发展深度融合意义重大。今后,将发挥中国农业科学院人才、研发、技术等优势,结合淄博资源、产业、区位等有利条件,把中国农业科学院数字农业农村研究院(淄博)建设成为国家级数字农业农村创新中心,助力打造全国数字农业农村“淄博样板”。

  林国华在致辞中说,中国农业科学院是全国农业科研道路上的领跑人,取得了大批标志性、引领性重大科研成果;淄博以实在举措推进数字农业农村中心城市建设,诸多成效走在全省全国前列。双方合作共建研究院,不仅对淄博农业农村发展具有重要意义,还将有力推动山东省农业农村现代化继续走在前列。希望双方发挥各自优势,促进科技创新与产业发展碰撞融合,在人才培养、科技创新、成果转化等方面实现双赢。

  江敦涛在致辞中指出,淄博市在全国地级市中率先出台打造数字农业农村中心城市《行动方案》,深入实施十大工程,聚力推进重点项目建设,数字农业农村建设全面起势。中国农业科学院是农业农村科研领域的“国家队”,是淄博特别珍视的城市发展合伙人。我们将以此次签约为契机,坚持高起点规划、高效率推进、高标准保障,合力把研究院打造成为全国农业农村数字技术创新策源地、优质要素集聚强磁场、创新成果转化孵化器。

  据了解,双方共建的中国农业科学院数字农业农村研究院(淄博),选址淄博科学城,主要建设数字农业研究院、数字乡村研究院、富锶产业研究院、农业智能装备研发中心、农产品加工研发中心、数字农业创新应用园区“三院二中心一园区”,聚力打造“政产学研用金服”各要素集聚、功能健全、装备先进、绿色高效的“农业硅谷”。数字农业农村研究院的建立将为淄博数字农业农村中心城市建设植入“加速器”,更好地赋能农业产业全链条、农村治理各领域、农民生活各方面,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为全国全省农业农村现代化建设提供“淄博样板”、探索“淄博路径”。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博