防疫不放松 温馨回家路
时间:2022-01-18 09:14:32  来源:  作者:

  年味渐浓。随着春节脚步的临近,一年一度的春运大幕于昨日开启。据了解,2022年的春运自1月17日起至2月25日止,共计40天。

  春运,一个专属于中国人的词汇。对于历来注重团圆的中国人来说,春运的意义和重要性无需多言。在人们的印象中,春运往往与一票难求、拥挤不堪等体验联系在一起。而在国内、省内防疫形势严峻的情况下,今年的春运又将是什么情况?春运首日,记者到淄博火车站、顺和客运总站进行了探访。

  严格防控措施 筑牢疫情防线

  记者在淄博火车站看到,与往年相比,今年的春运少了几分熙熙攘攘,多了几分井然有序。

  春运首日,也是淄博火车站青年志愿者服务春运“暖冬行动”正式启动的日子。

  记者看到,在售票厅、进出站口设立了“青年志愿服务岗”,身穿蓝色马甲的青年志愿者们不时提醒旅客做好出行防护,帮助老年旅客及脱网人群出示健康码、核验防疫信息,向有需要的旅客们提供“爱心口罩”,引导旅客购票、进站保持社交距离,协助工作人员进行环境消杀等。车站候车室内,市疾控中心的医务人员正为乘车旅客讲解疫情防控知识,现场演示“七步洗手法”和正确佩戴、摘取口罩的方法。

  据了解,针对国内、省内复杂严峻的疫情形势,今年春运淄博站把疫情防控工作摆在首位,严格落实疫情防控措施,筑牢铁路疫情防控防线。车站严格落实国家防控政策要求,除按规定做好旅客进站测温验码工作外,强化车站客流组织,有序引导旅客分散进站候车。同时,强化环境通风消毒,并加强车站广播宣传,提醒旅客做好个人防护,规范佩戴口罩,保持安全距离。此外,淄博站通过加强与疫情防控部门的沟通联系,统筹做好疫情防控和运输组织、服务保障等工作。

  与铁路客运一样,今年虽然因疫情因素,长途客流比往年有所下降,淄博顺和客运汽车总站同样坚持疫情防控不放松。总站严格执行定时、不定时相结合的站场消杀、车辆消杀记录验检制度;对进站旅客及驾乘人员进行有效证件、安全出行码的检验、登记,经测温、消毒、行包安检合格后方可进入站场;购票、检票实行实名制并严格落实一米线安全距离;全程实行语音温馨提醒与志愿者文明督导相结合,保证旅客、驾乘人员进站、候车、检票、乘车全程有效佩戴口罩。

  落实便民利民服务

  打造平安温馨春运

  据淄博站相关负责人介绍,从目前春运车票预售情况来看,春运期间淄博站探亲流、学生流及务工流等基本出行客流需求将保持一定规模,客流主要在省内济南、青岛、烟台、威海、菏泽等地区间往返。对此,济南局将根据客流变化和车票预售情况,更加精准地实施“一日一图”,动态安排运力投放和客车开行,全力满足保障旅客出行和疫情防控的双重需要。

  公路客运方面,据顺和客运淄博汽车总站工作人员介绍,现总站运力充分,旅客可以买到提前预售15天之内的客票。受疫情影响,发车班次变动时有发生,提醒有计划出行的旅客可拨打5202588、2889261热线咨询。

  记者了解到,为适应疫情防控条件下的旅客出行规律,春运期间铁路部门推出了系列便民利民服务措施:购买服务时间延长,12306网站(含手机客户端)的售票服务时间由原来的每日5点至23点,延长为每日5点至次日凌晨1点(每周二除外);提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,并新增12306客户端免登录退票渠道,候补购票截止时间最晚到开车前2小时;将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道,同时在自助售票终端新增电子客票改签功能。

  此外,针对老年人、脱网人群和需要特殊服务的重点人群,全渠道开展关爱服务,老年人使用注册12306账号填写的手机号拨打12306客服电话时优先受理,向重点旅客提供“专人引导、专区候车、绿色通道、专人交接”的一站式乘车服务。

  春运的意义在于让更多的人回家团聚。本报也提醒广大旅客朋友,春运出行务必注意自身健康和个人防护;关注出发地和到达地疫情防控政策要求,提前做好相关准备;及时关注了解相关服务网站信息,合理安排行程,平安健康回家过年!

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博