推进党史学习教育常态化长效化
时间:2022-01-20 16:07:15  来源:  作者:

  全市党史学习教育总结会议深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,认真贯彻落实中央、全省党史学习教育总结会议部署要求,总结我市党史学习教育成效和经验,对持续巩固拓展党史学习教育成果作出安排部署。全市上下要认真贯彻落实会议精神,推进党史学习教育常态化、长效化,切实把党史学习教育成果转化为加快淄博转型跨越发展的强大动力,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大战略决策。党史学习教育开展以来,市委在省委第三巡回指导组的有力指导帮助下,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行要求,精心组织、周密安排、扎实推进,全市广大党员干部受到了一次全面深刻的历史自信、理论自觉、政治意识、性质宗旨、革命精神、时代责任教育,进一步坚定了在新的赶考之路上交出优异答卷的历史自信,进一步增强了捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治定力,进一步筑牢了全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步激发了奋进新征程、建功新时代的精神动力,达到了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目的。

  持续巩固拓展党史学习教育成果,必须把积累形成的宝贵经验总结好、运用好。党史学习教育开展以来,我市加强统筹谋划,抓住关键节点,创新方式方法,强化指导督导,形成了一批典型做法和宝贵经验。实践充分证明,注重领导带头、示范带动,是推动党史学习教育走深走实的重要途径;注重分类推进、精准施策,是提升党史学习教育针对性和实效性的科学方法;注重用好资源、创新载体,是增强党史学习教育吸引力和感染力的有效手段;注重严督实导、跟踪问效,是确保党史学习教育一贯到底、落地见效的重要保障;注重惠及群众、办好实事,是检验党史学习教育成效的根本标准。我们要进一步深化对开展党内集中教育的规律性认识,把这些典型做法、宝贵经验总结好、提炼好,并长期坚持下去。

  持续巩固拓展党史学习教育成果,必须加快建立常态化、长效化制度机制。历史认知是历史自信的重要基础,党史学习是加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。要坚持把党史学习融入日常、抓在经常,建立健全常态化、长效化工作机制,持续巩固拓展党史学习教育成果,为加快淄博转型跨越发展注入强大动力。要持续抓好理论武装,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要持续加强党的政治建设,更加坚定地捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;要持续强化宗旨意识,更加扎实地为群众办实事解难题;要持续发扬奋斗精神,更加主动地扛起推动转型跨越发展的时代重任;要持续深化自我革命,更加有力地推动全面从严治党向纵深发展。

  “我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断从党的百年奋斗历史经验中汲取智慧力量,以史为鉴、开创未来,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写新时代社会主义现代化建设的精彩淄博篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博