“沂源红”一带一路成“网红”
时间:2022-01-20 16:09:10  来源:  作者:

  临近春节,曼谷最大的超市 BIG C,来自中国山东淄博的“沂源红”苹果颇受市民和游客的追捧,不少人排队购买。泰国水果进口商夏先生告诉记者,“沂源红”口感纯正,甜度高,水分足,在泰国很受欢迎。

  沂源盛全果蔬有限公司负责人张善泉讲起“沂源红”在“一带一路”沿线国家的“光辉业绩”,更是掩藏不住自豪。“现在在泰国的每一个城市,都可以找到‘沂源红’的踪迹。泰国商务部长品尝‘沂源红’后赞不绝口,并亲自为‘沂源红’代言。”

  淄博海关的最新数字显示,不仅是在泰国,“沂源红”在印尼、马来西亚、印度等“一带一路”沿线国家的销售量都实现稳步增长,2021年出口额达到864.8万美元,同比增长24.2%。有着浓浓的文化印记和地方特色的淄博“沂源红”走出国门,成了“一带一路”沿线国家的“水果网红”。

  “沂源红”是如何“红”出国门,在“一带一路”沿线国家叫响品牌的?

  冰封的腊月,一车车满载苹果的货车驶出联隆果品的冷冻仓库,即将漂洋过海,闯入国际大市场。苹果加工车间,淄博海关工作人员正在对水果存放环节防疫措施认真排查,确保存储过程不受到有害生物的二次侵染,为“沂源红”牢牢筑起一道安全防线。

  “辖区出口苹果从未发生质量安全问题。”淄博海关查检二科负责人告诉记者,为从源头保障质量安全,淄博海关积极联合沂源县农业、商务等部门整顿农资市场,规范农用化学品使用管理,加强有害生物监测与防控,严格出口果园注册登记。从农事操作到田间种植管理、农用化学品使用、生长期有害生物监测,再到果实采收储存装运,实现了“沂源红”苹果出口全流程监管模式,既保障了苹果质量,又提升通关速度。

  “‘沂源红’国外有了名气,国际市场需求量越来越大,为帮助‘沂源红’扩大国际市场销量,淄博海关开展送政策上门服务,优化我们的生产加工工艺。”淄博联隆果品有限公司王经理说,“海关还对我们出口注册登记果园管理工作做了全面指导,果园管理水平进一步提升,优质果产量增产8%以上。”

  为让“沂源红”顺利走出国门、走向世界,淄博海关成立技术服务小组,多次前往出口企业调研,了解企业在基地种植管理、产品出口等环节存在的困难和问题,加大技术、信息、政策扶持力度,帮助5家出口企业通过了产业认证,使企业获得了向印尼、中国香港等国家和地区市场出口的快速通行证。

  马上就过年了,张善泉手里的国外订单还有不少,业务依然繁忙。 “‘沂源红’红到了‘一带一路’,相信未来有一天,还会红到全世界的更多地方。”

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博