提高站位 严实责任 统筹推进疫情防控和生态环保工作
时间:2022-01-21 10:05:02  来源:  作者:

  1月20日下午,市委副书记、市长马晓磊到博山区调研督导疫情防控和生态环保工作,强调要进一步提高站位、严实责任,落细落实各项管控措施,守好守住底线红线,确保群众度过一个安全健康、欢乐祥和的新春佳节。市政府秘书长宗志坚参加调研。

  在博山区中医院核酸采样点,马晓磊详细了解核酸采样流程、检测能力配备、医疗垃圾处置等情况。他指出,提高核酸检测能力是落实“立足于有、关口前移、多重屏障”纵深防御策略的关键一环,要对照省市防控工作要求,突出强化检测设备和专业人员配置,加快提升核酸采样和检测能力,确保“应检尽检、愿检尽检”。要在严格落实院感防控各项措施,全流程抓好医护人员防护、环境消杀、医废处置等工作的同时,用心用情做好群众看病就医工作,切实满足急危重症患者及孕产妇等人员的就医需求。要坚持预防为主,进一步提高警惕性、敏感性,一旦发现异常情况,迅速启动相应的报告和处置流程,切实发挥医疗机构疫情防控哨点监测作用。

  在博山区疫情防控集中隔离点,马晓磊仔细询问隔离场所规模、人员配备、日常消毒通风以及值班备勤等情况,叮嘱相关部门在全面落实各项防控措施的同时,注意做好工作人员自身防护,保证合理休息时间。他指出,集中隔离点属于疫情防控的重点场所,要严格落实“三区两通道”等要求,做好分级分类、健康监测等闭环管理,及时发现和消除交叉感染隐患,同时强化相关医疗物资储备,确保关键时刻拉得出、用得上、起作用。

  随后,马晓磊一行采取“四不两直”方式,到山东华成中德传动设备有限公司督导检查生态环保工作。马晓磊深入企业生产车间,详细了解环保措施落实情况,仔细检查企业喷漆车间污染防控及废气处理设备运行状况,要求企业强化绿色发展理念,压实生态环保主体责任,合理安排生产节奏,以更高标准、更严举措做好治污减排工作。各级环保部门要切实加强监督管理,丰富监测预警手段,加快信息平台建设,指导企业统筹做好保运行和防污染工作,推进全市生态环境质量持续改善。

热点速读
官方微信

扫码订阅
“齐商大会”
官方微信
了解更多
大会资讯

【主办单位】中共淄博市委 淄博市人民政府        【媒体支持】淄博日报 淄博晚报 淄博新闻网 掌中淄博